節目名稱:航向宇宙深處8--慧星(下)
播出時段:每週日中午12:00-12:30

「太陽系的流浪者─慧星(下)」在這一集裡,我們接續討論1986年哈雷慧星觀測所帶給我們對慧星的新知,深入了解慧星的構造,並介紹1994年「舒李9號」慧星撞擊木星的過程,以及未來慧星撞擊地球的可能及後果。

每個人都有過仰首夜空,看流星劃過的經驗。那一閃即逝但燦爛奪目的光跡讓古今中外的人憑添了許多冥思和幻想的空間。然而這樣壯麗但短暫的現象,卻是由漂浮於太陽系廣大空間中的微粒塵埃造成的,這些塵埃的大小不過像一顆沙粒,但在和大氣分子高速摩擦下所產生的亮麗的燃燒現象卻讓人印象深刻。

但「流星雨」卻又不同了,這種短時間內有大量塵埃顆粒進入地球大氣,造成大量流星的現象,是週期性慧星造成的。地球每年都會經過幾個固定的慧星軌道,這些軌道裡殘留的慧星碎屑同時進入地球大系就造成了「流星雨」的現象。

想到地球會經過慧星的軌道,又想到有來自從天上掉下來,會讓我們擔心,有一天會不會大塊的天體掉落,給電影「世界末日」作出真實生活的對映?這個問題的答案是肯定的,地球在過去四十六億年堙A不斷遭受外來天體的撞擊。較大規模的撞擊不但會在瞬間改變地形地貌還對地球上生態環境產生毀滅性的影響。不過這裡所說的撞擊就不單單來自慧星了。有時候也會有來自小行星帶的較大碎片,掉入地球大氣裡,再穿越大氣的過程中無法燃燒,落在地面就成為隕石。

地球表面隕石坑大大小小有許多,但保有的最好的是在美國亞里桑那州的「巴林傑隕石坑」。在這一集的「航向宇宙深處」中,我們將先帶您去參觀這個大隕石坑,然後再仔細為您介紹「流星」和「隕石」的不同,以及「流星雨」和慧星的關係,歡迎您按時收看。

 
hide

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122
  公共電視 網際網路組 製作

h