節目名稱:航向宇宙深處5-生命之火
播出時段:每週日中午12:00-12:30

航向宇宙深處第五集「太陽─生命之火」在這一集裡,我們介紹了太陽是如何發光發熱,對地球每日的影響又是何等深遠,我們並到國外著名的太陽研究機構,實地探訪科學家觀測和研究太陽的方法和過程。

太陽是離我們最近的一顆甯P,也是地球上萬事萬物最初能量的來源。在「航向宇宙深處」第五集裡,我們就將從太陽在我們日常生活中所發生的影響開始談起,仔細的介紹這顆和我們生活緊密相關的甯P。

太陽給我們的感覺是光亮和溫暖,但是許多人可能不曉得,太陽表面溫度高到攝氏六千度,中心的溫度更達到一千五百萬度!不但發出的能量可觀,為了要產生這樣的能量,所消耗掉的質量更是可觀。太陽每秒鐘燃燒掉六億噸的氫氣。

我們很難想像,太陽是個大的氫氣球,幾乎完全是由宇宙堻抳揪漱葛

--氫氣組成,但同時又大量的消耗著氫氣。可是雖然太陽似乎無比浪費地在使用氫氣,可是他的壽命卻可以長達一百億年!然而這個壯觀的天體,在我們的銀河中,卻不過是兩千億顆星堣什齒V小的一顆平凡甯P而已。每每寫到這裡,就讓人覺得宇宙真的是廣大無垠!

在這一集內容裡,我們會看到太陽表面看來微不足道的太陽黑子,它數目的消長卻可以嚴重的影響地球上的氣候!而表面一點點冒出的日弭、閃焰,卻常帶有好幾個地球的質量!每當太陽表面磁暴的強風颳到地球的時候,我們的通訊和電力就是一場大亂。

關於太陽的這些知識,也都是過去幾百年科學家花了許多時間精力,一點一滴的研究累積出來的。我們在這一集裡,會帶您到美國國家太陽天文台,以及大陸上的懷柔太陽塔、孝陵衛太陽觀測站,去實地看看,科學家是怎麼樣研究這顆我們的「母星」的,歡迎按時收看。

 
hide

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26349122
  公共電視 網際網路組 製作

h